Pepita – Formaggio a pasta filata di latte di bufala e zafferano italiano – Buffalo mozzarella cheese with italian saffron threads

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Pepita - Formaggio a pasta filata di latte di bufala e zafferano italiano.

Un’ idea che coltivavo da un po’ di tempo: sposare la cremosità del latte di bufala con l’afrore del mio zafferano. Ne ho parlato a Nicola De Maria che di mozzarelle se ne intende e lui mi ha presentato Vincenzo Russo del caseificio Angelo Russo di Capua.

Scettico all’inizio, forse soltanto per educazione, ha accettato di fare una prova…bhè, lo scetticismo si è sciolto al primo morso, come neve al sole.

Il risultato era perfetto, equilibrato, un formaggio lucido come porcellana leggermente dorata. Quando la tagli sprigiona subito note amaricanti che al gusto si rivelano vincenti e particolarmente invitanti. Il suo interno è di un giallo acceso che diventa arancione negli alveoli che circondano i pistilli.

La pastosità cremosa del latte si fonde con l’acidità della spezia e, insomma,

potresti mangiarne una dietro l’altra e non fermarti mai.

Pepita va gustata prima con gli occhi e poi con il naso.

Soltanto dopo si può veramente capire.

Pepita – Buffalo mozzarella cheese with italian saffron threads.

Pepita is an idea getting into my head since long time. I meant to wed the creamy taste of the buffalo milk with the sharp taste of my saffron. I talked about my project to a connoisseur, my best friend Nicola De Maria and he introduced me to Vincenzo Russo in Capua.

Sceptical at first, Vincenzo agreed to have a try…well, his scepticism vanished at the first tasting. The result was perfect: a glossy cheese like silk, like golden silk! A bright yellow inside that turns to orange around the saffron threads.

When you cut it immediately gives off a bitter fragrance, the creaminess of the buffalo milk perfectly blends with the acidity of the spice; I mean, a final taste so well balanced that you could eat and eat again and never stop.

Enjoy Pepita with your eyes first.

With your smell after.

Now you can really understand.

 

 

 

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Lo zafferano di Croco e Smilace